あさりのむき身(冷凍)で簡単!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<下準備>
①油揚げは、油抜きをする。(熱湯をかけて、冷まし、水けを絞る)
②しょうがは千切りにする。
③お米をとぐ
④あさりを解凍する。 -
2
<炊く>
①といだお米に、☆の調味料を入れ、2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。
②しょうが、あさり。油揚げを上にのせて炊く。 - 3 炊きあがったら、かるく混ぜてできあがり!
きっかけ
冷凍あさりで手軽に美味しいあさりの炊き込みごはんを作りたいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜きしない方がお好きな方は、そのまま使用してください。カロリーを減らしたい方は油抜きをした方がよいです。
- レシピID:1860021638
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません