あさりのむき身(冷凍)で簡単!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりのむき身(冷凍)で簡単!あさりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
しょうがで夏バテ防止、油揚げとあさりの栄養もたっぷりとれる、冷めても美味しい炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ①油揚げは、油抜きをする。(熱湯をかけて、冷まし、水けを絞る)
    ②しょうがは千切りにする。
    ③お米をとぐ
    ④あさりを解凍する。
  2. 2 <炊く>
    ①といだお米に、☆の調味料を入れ、2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。
    ②しょうが、あさり。油揚げを上にのせて炊く。
  3. 3 炊きあがったら、かるく混ぜてできあがり!

きっかけ

冷凍あさりで手軽に美味しいあさりの炊き込みごはんを作りたいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜きしない方がお好きな方は、そのまま使用してください。カロリーを減らしたい方は油抜きをした方がよいです。

  • レシピID:1860021638
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材生姜(新生姜)あさり簡単夕食
関連キーワード
あさり しょうが 炊き込みご飯 簡単
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る