暑い夏に!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【茄子】
よく洗ってヘタを取り、オリーブオイルを少々手で皮につけてから5~6分蒸す。蒸し終わったらうちわ等で冷まし、縦にさいて冷蔵庫に冷やしておく。 -
2
【トマト】
湯むきしてから輪切りにし、冷蔵庫で冷やす。
【かいわれ大根】
根本を切り落として洗い、ざるに上げて水を切る。
【アルファルファ】
よく洗ってざるに上げて水気を切る。 -
3
【タレ】
★を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
【豚肉】
鍋に水を入れて弱めの火で軽く沸騰させ、豚肉を茹でてざるに上げ、冷ます。※お肉が赤くないことを確認 - 4 茄子、トマト、かいわれ大根、アルファルファ、豚肉を盛り付けてタレをかければ完成。
きっかけ
暑くてさっぱりとしたサラダがたべたかったので、冷蔵庫にあるもので作ってみました♡
おいしくなるコツ
茄子は油を塗って蒸すと色が綺麗なまま、柔らかくジューシーな食感になります。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、弱めの火でじっくり茹でるとおいしいです♪タレはたっぷりかけてください~
- レシピID:1860020710
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません