暑い夏に!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

暑い夏に!豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
りなぱん♡
りなぱん♡
暑い夏にぴったり、たんぱく質とお野菜がたっぷり摂れるさっぱりとしたサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【茄子】
    よく洗ってヘタを取り、オリーブオイルを少々手で皮につけてから5~6分蒸す。蒸し終わったらうちわ等で冷まし、縦にさいて冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2 【トマト】
    湯むきしてから輪切りにし、冷蔵庫で冷やす。
    【かいわれ大根】
    根本を切り落として洗い、ざるに上げて水を切る。
    【アルファルファ】
    よく洗ってざるに上げて水気を切る。
  3. 3 【タレ】
    ★を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    【豚肉】
    鍋に水を入れて弱めの火で軽く沸騰させ、豚肉を茹でてざるに上げ、冷ます。※お肉が赤くないことを確認
  4. 4 茄子、トマト、かいわれ大根、アルファルファ、豚肉を盛り付けてタレをかければ完成。

きっかけ

暑くてさっぱりとしたサラダがたべたかったので、冷蔵庫にあるもので作ってみました♡

おいしくなるコツ

茄子は油を塗って蒸すと色が綺麗なまま、柔らかくジューシーな食感になります。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、弱めの火でじっくり茹でるとおいしいです♪タレはたっぷりかけてください~

  • レシピID:1860020710
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉豚バラ肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ サラダ ヘルシー
料理名
豚しゃぶサラダ
りなぱん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る