豆乳担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらはみじん切りに、チンゲン菜は縦に半分に切る。
-
2
肉味噌を作る。ごま油以外の調味料は合わせておく。
フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。全体の色が変わったらにらと調味料を入れ、しんなりするまで炒める。 -
3
スープを作る。調味料は合わせておく。鍋に水と調味料を入れ沸騰前まで火にかける。
豆乳を入れて再度温める。 -
4
麺をゆでる。ゆで上がる前にチンゲン菜を入れいっしょに茹でる。
茹でたらザルにあげる。どんぶりに麺、スープ、肉味噌、チンゲン菜を盛り付けできあがり。
きっかけ
家でもおいしいラーメンが食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
スープは豆乳を入れてからは焦げやすいので弱火~中火で温める。 ラー油をプラスして辛さを足しても美味しいです。
- レシピID:1860020278
- 公開日:2020/05/14
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