豆腐入り、子供も食べやすい柔らかハンバーグ♡ レシピ・作り方

豆腐入り、子供も食べやすい柔らかハンバーグ♡
  • 約30分
  • 300円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
豆腐入りで柔らか&カサ増しにも!!
豚挽き肉使用で、合い挽き肉のゴソゴソ感を無くしました!

お弁当にも!作り置きおかずにも!冷凍も可!

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小匙1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 大匙2
  • ●ケチャップ 大匙1
  • ●ソース 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●てんさい糖 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。弱火から中火で焦げないように注意する。
    きつね色になったら火を止め冷ます。
  2. 2 豆腐を耐熱皿に入れてそのまま蓋をせず600wで2分加熱する。
    その後火傷に注意しながら水分を切る。
    更に、触れるような温度になったら軽く絞るようにして水分を切る。
  3. 3 豆腐を潰しながら玉ねぎと混ぜておく。
  4. 4 豚挽き肉に塩を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 豚挽き肉に3と、卵、ナツメグ、こしょうを加え混ぜる。全体が混ざればOK。

    肉だねを冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 タネを6等分し、丸める。
    両手でキャッチボールしながら空気を抜く。
    真ん中を窪ませる。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき、温まったらタネを並べる。中火で焼く。焼き色がつけばOK。
  8. 8 ひっくり返し、水を加え蓋をして中火で更に焼く。
    中心部がぷっくり膨らんできて火が通ればOK。

    中心に竹串や楊枝を刺して透明な肉汁が出てくるようならOKです!

    お皿に開ける。
  9. 9 ハンバーグを取り出したフライパンに●の調味料全てを入れて強火で火にかける。
    ふつふつと煮たったらソース完成♡
  10. 10 ハンバーグにソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

子供に食べやすいハンバーグを改良して。

おいしくなるコツ

肉タネは一度冷蔵庫で休めることでジューシーになります♡ 豚挽き肉で作ること、豆腐入りのことで、ゴソゴソ感がなくしっとり柔らかな仕上がりになります♡

  • レシピID:1860019650
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグ簡単夕食
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