関西風(白みそ)雑煮 レシピ・作り方

関西風(白みそ)雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
ハバレオ
ハバレオ
我が家伝統のお雑煮です。
具だくさんで食べ応え充分なため、お餅を入れれば食事として成り立ちます(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は丸ごと、それ以外は全て小さく薄切りにします。
    (写真はこんにゃくを入れるのを忘れてしまいました。)
  2. 2 鍋に水と粉末だしを入れ火にかけます。
    沸騰しかけたら、具材を全て入れ弱めの中火でじっくり煮込みます。
  3. 3 野菜に火が通ったら(目安は大根が透明っぽくなったら)一旦火を止め、白みそを溶き入れます。
  4. 4 再度火にかけ、沸騰しかけたら完成です。
  5. 5 3のみそを溶き入れた後、一旦冷ましてから温めると、具材に味がよく染み込みます。
  6. 6 具材の量は目安です。
    大きさも好みで。厚切りでも大きめでも構いません。

きっかけ

これを食べなければ正月を迎えられません

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 お餅を別入れ(焼き餅、レンチンなど)すること。 汁がサラサラになり、どんぶりで食べられます(笑・だから我が家では4人分になるのかも…)

  • レシピID:1860018697
  • 公開日:2020/01/02
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