関西風(白みそ)雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 12センチぐらい
- にんじん(金時人参でも可) 小1本
- 里芋 150g
- 煮込みちくわ 1本
- こんにゃく 半丁
- 厚揚げ 半丁
- 水 600cc
- 粉末だし(ほんだし) 4g
- 白みそ 大さじ6(108g)
作り方
-
1
里芋は丸ごと、それ以外は全て小さく薄切りにします。
(写真はこんにゃくを入れるのを忘れてしまいました。) -
2
鍋に水と粉末だしを入れ火にかけます。
沸騰しかけたら、具材を全て入れ弱めの中火でじっくり煮込みます。 - 3 野菜に火が通ったら(目安は大根が透明っぽくなったら)一旦火を止め、白みそを溶き入れます。
- 4 再度火にかけ、沸騰しかけたら完成です。
- 5 3のみそを溶き入れた後、一旦冷ましてから温めると、具材に味がよく染み込みます。
-
6
具材の量は目安です。
大きさも好みで。厚切りでも大きめでも構いません。
きっかけ
これを食べなければ正月を迎えられません
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。 お餅を別入れ(焼き餅、レンチンなど)すること。 汁がサラサラになり、どんぶりで食べられます(笑・だから我が家では4人分になるのかも…)
- レシピID:1860018697
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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具だくさんで食べ応え充分なため、お餅を入れれば食事として成り立ちます(笑)