豚バラブロッコリー豆腐の激辛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 100gぐらい
- 木綿豆腐 半丁
- ブロッコリー 半房
- 塩 少々
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *豆鼓 小さじ1
- *豆板醤 小さじ1
- **水 200cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **酒 大さじ1
- **味噌 小さじ1
- **醤油 小さじ1
- **オイスターソース 小さじ1
- **花椒(粒) 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ***ごま油 小さじ1
- ***いりゴマ 小さじ1
- ***粗引き唐辛子 小さじ1/2
- ***長ネギ 1/5本
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に切って、塩を加えた熱湯で固めに茹でる。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を注ぎ、煮立ったら土鍋に移し変え、豆腐とブロッコリーを加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らして完成!
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- カテゴリ
- 木綿豆腐
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