ホタテ豆腐のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- *ホタテ(ボイル) 大3~4個
- *長ネギ 1/5本
- *おろし生姜 半片
- **水 150cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- **酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐とホタテは一口大に切る。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら**を加えて煮立たせる。
- 2 豆腐を加え、弱火にして2~3分煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回し入れて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません