大和芋イカの簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 小1杯
- *大和芋 3~4cm
- *だし汁 200cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 大和芋は一口大に切る。イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱~中火で10分ほど煮る。
- 2 塩を加えて味調整し、イカを加える。イカの色が白くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません