大葉香る麻婆豆腐とついでに作りおき餃子 レシピ・作り方

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ゆずこママ
中華料理をいっぺんに作ります。簡単おいしい!

材料(2人分)

キャベツ
6分の1玉
にら
1束
豚ひき肉
300g
にんにく
2片
生姜
1片
砂糖
大さじ2分の1
鶏がらスープの素
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ3
餃子の皮
約30枚
味噌(麻婆豆腐用)
大さじ2
豆板醤(麻婆豆腐用)
小さじ1
水(麻婆豆腐用)
100CC〜
豆腐(麻婆豆腐用)
1丁
大葉
3枚
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    にら、キャベツ、生姜、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    豚ひき肉と味噌、豆板醤以外の調味料をすべていれて、よく混ぜておきます。
  3. 3
    まず麻婆豆腐を作っていきます。さきほど作った肉タネを約約200グラムとりフライパンに入れます。火をつけてお肉の色が変わるまで炒めていきます。
  4. 4
    炒めた肉タネの中に水を100CC入れたら、味噌と豆板醤をとかし入れます。
  5. 5
    味噌が溶けたら豆腐を切って入れます。全体に炒めたら、火をとめて水溶き片栗粉をいれてダマができないようにしっかり混ぜ、もう一度火をつけてトロミがついたら大葉を散らして完成です。
  6. 6
    残りの肉タネは餃子の皮でつつんで焼けば餃子になります!

おいしくなるコツ

子供は豆板醤 少なめで!あまった肉タネで餃子も作れば明日の夕飯も出来上がりです!

きっかけ

今となっては麻婆豆腐がメインになっていますが、元は餃子を作った肉タネが余ってしまい作りました。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)揚げ餃子焼き餃子

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ゆずこママ 0歳と2歳の男の子ママです!パパと子供から高評だったレシピだけを載せてます!

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