簡単☆筍の煮物 レシピ・作り方

簡単☆筍の煮物
  • 約15分
ともみん☆★
ともみん☆★
筍をシンプルに美味しく頂けます。食べる前に一度冷ますことで、中まで味が染みますよ~☆

材料(4人分)

  • 300g
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさに切る。切ったものとだし汁を鍋に入れ、落し蓋をして沸騰するまで煮る
  2. 2 砂糖、みりん、酒を入れて落し蓋をして3分煮る
  3. 3 醤油、塩を入れて落し蓋をして、5分煮る。
  4. 4 冷ます。(冷ますことで味が染みます)
    完成☆
    食べる際に温めてもいいですし、そのままでも十分美味しいです(*^^*)

きっかけ

母に作り方を聞きました。 分量が一回しなどてきとうだったので、私なりに計量しました。

  • レシピID:1860015580
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
ともみん☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る