バラ肉トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ肉薄切り 50gぐらい
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *豆板醤 小さじ1
- *豆鼓 小さじ1
- **水 100cc
- **トマト 1個
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ2
- **甜麺醤 小さじ1
- **花椒 小さじ1/2
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ***小ネギ 少々
- ***ごま油 小さじ1/2
- ***酢(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐、豚肉、トマトは一口大に切る。豆鼓は粗微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と*を温め、香りが出たら豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐を入れて7~8分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません