すりゴマ入りソースかつ丼 レシピ・作り方

すりゴマ入りソースかつ丼
  • 約15分
  • 300円前後
デミ
デミ
ボリューム満点です。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉 300グラム
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • ケチャップ 60グラム
  • 中濃ソース 60グラム
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 5グラム
  • キャベツ 100グラム
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • ご飯 180グラム

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、水の入ったボウルに入れる。
  2. 2 卵をボウルに溶く。
    豚モモ肉に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 天ぷら鍋にサラダ油を入れて、豚モモ肉を弱火で揚げる。
  4. 4 フライパンにケチャップ、中濃ソース、みりん、醤油、すりごまを入れて、弱火で混ぜながら煮る。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、4のフライパンに回し入れる。
    とろみがついたら火を止める。
  6. 6 揚がった豚カツを5のフライパンに入れて、ソースを絡める。
  7. 7 丼にごはん、水気をきったキャベツ、豚カツを順にのせて、フライパンに残ったソースをかける。

きっかけ

夫が豚カツ好きなので、色々なバリエーションを考えてみました。

おいしくなるコツ

ひとくちカツ用の豚モモ肉を使いましたが、ロースカツ用でも美味しいです。

  • レシピID:1860013868
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/12/03 19:29
    すりゴマ入りソースかつ丼
    鶏胸肉でもとっても美味しく出来ました。タレの味が抜群で大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る