◎常備菜◎ゴーヤのおかか レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切り、ティースプーンを使い、種とワタを取り、薄くスライスする。
- 2 1のゴーヤに塩をふってひと混ぜし、10分ほどおく。さっと水洗いし、ザルでしっかり水を切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2のゴーヤを加え、*の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 4 火を止めてかつおぶしを加えてまぶせば完成。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので、常備菜として考えました。
おいしくなるコツ
炒める前にしっかり水切りすること。 調味料をよくからめあわせること。 それくらいです。
- レシピID:1860012307
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ◎常備菜◎ゴーヤのおかか
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倍量で作ってもすぐになくなってしまいます。
ご飯に合います。美味しいです。
保存は冷蔵庫で約3日です。