◎常備菜◎ゴーヤのおかか レシピ・作り方

◎常備菜◎ゴーヤのおかか
  • 約15分
まさきちデリカ
まさきちデリカ
息子がゴーヤで一番好きなおかすです。
倍量で作ってもすぐになくなってしまいます。
ご飯に合います。美味しいです。
保存は冷蔵庫で約3日です。

材料(つくりやすい人分)

  • 〇ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/2
  • 〇かつおぶし 2パック(2.5g入)
  • *はちみつ 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、ティースプーンを使い、種とワタを取り、薄くスライスする。
  2. 2 1のゴーヤに塩をふってひと混ぜし、10分ほどおく。さっと水洗いし、ザルでしっかり水を切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2のゴーヤを加え、*の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。
  4. 4 火を止めてかつおぶしを加えてまぶせば完成。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、常備菜として考えました。

おいしくなるコツ

炒める前にしっかり水切りすること。 調味料をよくからめあわせること。 それくらいです。

  • レシピID:1860012307
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ゴーヤ 夏野菜 常備菜 おかか
料理名
◎常備菜◎ゴーヤのおかか
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/09/02 21:23
    ◎常備菜◎ゴーヤのおかか
    美味しく簡単にできました!
  • お紅茶
    お紅茶
    2022/09/05 07:33
    ◎常備菜◎ゴーヤのおかか
    ほっこりするご飯が進む味で美味しいです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2022/08/22 07:41
    ◎常備菜◎ゴーヤのおかか
    ゴーヤの消費に助かりました~。おいしかったです。今日のお弁当にもいれました♪
  • きったー★
    きったー★
    2021/09/17 22:53
    ◎常備菜◎ゴーヤのおかか
    しらすを入れて、味付けを真似させてもらいました^^レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る