生姜焼き豚汁 レシピ・作り方

生姜焼き豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
野菜も肉もたっぷり取ります

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 生姜焼き用 2枚
  • *おろし生姜 1片
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • **人参 1/5本
  • **蓮根 1/4節
  • **大根 2cmぐらい
  • **キャベツ 2枚
  • **ジャガイモ 小半個
  • **椎茸 1枚
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ1
  • ***小ネギ 少々
  • ***七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *は合わせる。**は薄めの一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼く。火が通ったら*を回しかけ、煮絡めて皿に取り、一口大に切る。
  2. 2 生姜ダレはそのまま残した同じ鍋で、今度は**を炒める。油が馴染んだらだし汁を加え、煮立たせ、弱火で煮る。野菜が柔かくなったら味噌を溶き入れ、1の豚肉と***をのせる。完成!

きっかけ

野菜も肉もたっぷり取ります

おいしくなるコツ

生姜ダレの塩気があるので、味噌は控えめにします

  • レシピID:1860012000
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る