栄養いっぱい!練りゴマ入りお味噌汁 レシピ・作り方

栄養いっぱい!練りゴマ入りお味噌汁
  • 約10分
たた母さん
たた母さん
摂取しずらいゴマの栄養を効率よく摂取したくて、毎日のお味噌汁に入れて手軽に美味しく食べています。カブやワカメなどを入れても美味しいですよ^^

材料(2~3人分)

  • 味噌 大さじ2.5
  • 練りゴマ(白ゴマ) 小さじ1程度
  • 出汁 2cup
  • 小松菜 1/2把
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 出汁に1cmほどに刻んだ小松菜の茎を入れて煮ます。
  2. 2 茎が鮮やかな色になったら、ザックリ切った小松菜の葉の部分を入れます。
  3. 3 葉が少ししんなりしてきたら、味噌と練り胡麻を溶き入れます。
  4. 4 器に盛り付けて、刻んだネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

息子が偏食なので、1つでも多くの食材を使いたかったのと、そのままでは吸収しづらいゴマの栄養を、効率よく摂取したかったので、毎日食べるお味噌汁に入れる事にしました。

おいしくなるコツ

入れ過ぎるとこってりするので、少なめの方が続けられると思います。

  • レシピID:1860011692
  • 公開日:2016/03/26
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