豚丼(カレー風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合ちょっと
- ごま油 適量
- 豚こま 200g
- たまねぎ 1/2個
- なす 1本
- にんじん(小さめ) 1本
- ★お酒 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★カレールー(甘口) 1かけ
- 梅干し(はちみつ漬け) 1個
- にんにく(チューブ) 3cm
- ごま 適量
作り方
-
1
たまねぎ、なすを適当な大きさに切る。
にんじんは、すりおろす。
梅干しの種を取り除く。
※にんじんが苦手なのですりおろしましたが、細かく切る程度で大丈夫だと思います。 -
2
フライパンにごま油をしき、中火でたまねぎを炒める。
しんなりしてきたら、豚肉を加える。 -
3
豚肉の色が変わってきたら、なすを加える。
火が通ったらにんじんを加え、全体になじむようにさっくり混ぜる。 -
4
火を少し弱め、3に★を加えて混ぜる。
※カレールーを入れたら焦げやすくなるので、最後がいいです。 -
5
軽く煮立たせたら、梅干し、にんにくを加える。
全体に絡むように、混ぜ合わせる。 - 6 どんぶりにご飯を盛り、5をかけて、ごまをふったら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
カレー味に、梅干しとにんにくがほんのり香ります。