豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
生姜をせん切りにする。
たまねぎを、スライス状に切る。 -
2
鍋のすみにごま油をしき、生姜を入れる。
中火にかけ、香を出す。 -
3
香が出てきたら、2を鍋全体に広げ、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 - 4 ごぼうも(冷凍庫から出したまま)加え、さっと炒める。
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5
4にお水、お酒を入れ、火を少し強くし、煮立てる。
水かさが半分くらいになったら、★を加え、さらに煮る。 -
6
水分がなくなってきたら、必要に応じて塩で味を整える。
ごまを振りかけ、出来上がり。
きっかけ
しぐれ煮が食べたくて。豚肉しかなかったので、豚肉で作ってみました。 豚肉なので、最初に煮立て、かたくならないようにしました。
- レシピID:1860011450
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- しぐれ煮
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まっち(♡´꒳`*)2020/06/03 17:41美味しく出来ました!!
たまねぎも加えて栄養価もアップ。