油揚げの油抜き ~手のべたつき無し♪~ レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- 油揚げ 3枚
- 熱湯 500~600ml程
- 牛乳またはお酒の紙パック 1枚
- 透明の使い捨てビニール手袋 一組
作り方
-
1
熱湯を沸かす。
まな板の上に、牛乳かお酒パックの裏側を敷き、その上で油揚げを短冊状に切る。
(そんなに滑らないと思いますが、包丁で気をつけて切ってください) - 2 切り終わった油揚げを、ざるに平らに広げて乗せ、その上に熱湯をまんべんなくかける。
- 3 粗熱が取れたら、使い捨て手袋を両手にはめて、硬くおにぎりを握る要領でお湯をよく絞る。
-
4
パラパラになるので、
うちではタッパーに入れて冷凍庫で保存していますが、ジップロックで空気を抜きながら保存されてもいいと思います。
きっかけ
油揚げの油抜きは、きっちりしたいけど、手がべたつきが、とてもイヤでした。 できるだけ手をベタつかせずに処理できる方法を考えたら、こうなりました。(笑)
おいしくなるコツ
★熱湯をかける時は、全体にまんべんなくかける。 ★お湯を含んだ油揚げを暖かいうちに、よく絞る。 使い捨ての透明ビニール手袋は100均の薄い製品で 十分です。
- レシピID:1860010505
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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冷凍して常備しておけば、便利ですよ♪