簡単なひと手間で美味しく♪鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【熱湯を沸かしている間に★、☆を準備】
★生姜を細かく切り、日本酒と水を準備する。
☆を混ぜて調味料を作る。(鯖を触ると手に匂いが付くので、先に調味料を作っておくといいです) -
2
鯖の下に引いてある
紙を取り除き、パックに
冷水をさっと流し、捨てる。
(鯖に付いた血を流す) - 3 鯖の表面に包丁で軽く×印を入れると皮のめくれがマシになるので入れておく。
-
4
鯖を裏向けにし、熱湯を
ざっとかけます。
(血の塊がまだ付いている場合は取り除き、骨が気になる方は取ってください^^) -
5
鍋に★を入れ沸騰させた後、鯖を上向きに並べ、中火で煮て出たアクを取る。
☆を入れて優しく混ぜる。
その上につまようじで穴を開けたアルミホイルと落し蓋をする。 -
6
10分程煮たら、落し蓋を外し、お玉で煮汁を上から優しくかける。
また落し蓋をして弱火で5分程煮る。
合計15分程煮たら火を止め、20~30分程放置する。
(味が馴染みます) -
7
食べる前に再度弱火で加熱する。
お玉で煮汁を何度か上からかけ、さらに馴染ませたら出来上がり♪
(煮詰めると濃厚な味わいになります)
きっかけ
旦那が煮魚が生臭いと嫌がるので、生臭くない方法を試して辿り着きました。 味噌は赤みそを半分、塩分控えめのお味噌を半分ずつ混ぜており、少し濃厚な仕上がりです。 赤みそは「マルサンのだし入り赤だし」が美味しいです。
おいしくなるコツ
下ごしらえの霜降り(熱湯かけ)や、一度火を止めて味を染みこませるなど、ひと手間かけると格段に美味しくなります♪ (まだ生臭い?と思われる方は、最初に塩を振り、30分程冷蔵庫で寝かせた後に熱湯をかけると良いと思います。)
- レシピID:1860010455
- 公開日:2015/05/29
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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