簡単なひと手間で美味しく♪鯖の味噌煮 レシピ・作り方

簡単なひと手間で美味しく♪鯖の味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
poin2013
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出来たてのご飯と美味しい鯖の味噌煮を食べたくて作りました。

材料(2人分)

  • さば 3切
  • 下ごしらえ用の熱湯 400~500cc
  • ★生姜 20g
  • ★日本酒 100cc
  • ★水 200cc
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆味噌 80g

作り方

  1. 1 【熱湯を沸かしている間に★、☆を準備】
    ★生姜を細かく切り、日本酒と水を準備する。
    ☆を混ぜて調味料を作る。(鯖を触ると手に匂いが付くので、先に調味料を作っておくといいです)
  2. 2 鯖の下に引いてある
    紙を取り除き、パックに
    冷水をさっと流し、捨てる。
    (鯖に付いた血を流す)
  3. 3 鯖の表面に包丁で軽く×印を入れると皮のめくれがマシになるので入れておく。
  4. 4 鯖を裏向けにし、熱湯を
    ざっとかけます。
    (血の塊がまだ付いている場合は取り除き、骨が気になる方は取ってください^^)
  5. 5 鍋に★を入れ沸騰させた後、鯖を上向きに並べ、中火で煮て出たアクを取る。
    ☆を入れて優しく混ぜる。
    その上につまようじで穴を開けたアルミホイルと落し蓋をする。
  6. 6 10分程煮たら、落し蓋を外し、お玉で煮汁を上から優しくかける。
    また落し蓋をして弱火で5分程煮る。
    合計15分程煮たら火を止め、20~30分程放置する。
    (味が馴染みます)
  7. 7 食べる前に再度弱火で加熱する。
    お玉で煮汁を何度か上からかけ、さらに馴染ませたら出来上がり♪
    (煮詰めると濃厚な味わいになります)

きっかけ

旦那が煮魚が生臭いと嫌がるので、生臭くない方法を試して辿り着きました。 味噌は赤みそを半分、塩分控えめのお味噌を半分ずつ混ぜており、少し濃厚な仕上がりです。 赤みそは「マルサンのだし入り赤だし」が美味しいです。

おいしくなるコツ

下ごしらえの霜降り(熱湯かけ)や、一度火を止めて味を染みこませるなど、ひと手間かけると格段に美味しくなります♪ (まだ生臭い?と思われる方は、最初に塩を振り、30分程冷蔵庫で寝かせた後に熱湯をかけると良いと思います。)

  • レシピID:1860010455
  • 公開日:2015/05/29
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