長ひじき根菜油揚げの簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ひじき カップ1/4ぐらい
- 油揚げ 半枚
- *人参(千葉県産) 1/4本
- *ごぼう(茨城県産) 1/4本
- **だし汁 200cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1/2~1
- **鷹の爪(お好みで) 少々
- ***炒りゴマ 少々
- ***ごま油(お好みで) 数滴
作り方
- 1 長ひじきは水で戻し、ザルにあげる。油揚げは短冊切り。*は一口大に切り、下煮してザルにあげておく。
- 2 鍋に**を入れて煮立たせる。ひじき、油揚げ、*を加え、蓋をして10分ほど煮込む。***を散らして完成!
きっかけ
あっさり煮物です
おいしくなるコツ
根菜は下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860010325
- 公開日:2015/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません