安い、早い、クール油麩つけ素麺 レシピ・作り方

安い、早い、クール油麩つけ素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
安くて早い!まったり麩が美味しい

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • *仙台麩(油麩) 6cm
  • *麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ3
  • *水 200cc
  • 醤油 小さじ1~
  • 4~5片
  • **小ネギ(あれば) 少々
  • **七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 素麺は茹でてざるにあげ、器に入れ、氷をのせておく。麩は2cmほどの厚さに切る。小ネギは小口切り。鍋に*を入れ、煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら醤油を入れて、少し濃い目に味付けする。火を止め、粗熱を取る。**を入れて完成!素麺をつけながら頂きます。

きっかけ

安くて早い!まったり麩が美味しい

おいしくなるコツ

時間があれば、粗熱の取れた麩の汁を冷蔵庫で冷まします。

  • レシピID:1860008902
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る