うなぎあま海苔茶漬け レシピ・作り方

うなぎあま海苔茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ふっくらうなぎがうまいです

材料(1人分)

  • ご飯 1~2膳分
  • うなぎ蒲焼(パック) 1/4.パック
  • 小さじ1
  • 小ネギ(あれば三つ葉) 2本
  • 焼きあまのり (or焼き海苔) 大さじ2
  • だし汁 (昆布ダシ汁or水) 200cc
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2
  • *塩 少々
  • わさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うなぎは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、酒をふって、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。小ネギは小口切り。だし汁は煮立たせて*で味付けする。
  2. 2 器にご飯を盛り、あま海苔、うなぎ、小ネギ、わさびをのせて、だし汁&*を上からかける。完成!

きっかけ

ふっくらうなぎがうまいです

おいしくなるコツ

うなぎはレンチンすると皮が固くなるので、気をつけます。

  • レシピID:1860008413
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る