甘海老チリ レシピ・作り方

甘海老チリ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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ちと味の濃いエビチリです

材料(2人分)

  • 甘海老 10~15匹
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • *おろしにんにく 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *長ネギ 1/3本
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • **水 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **ケチャップ 大さじ1
  • **酢 大さじ1/2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **砂糖 一つまみ
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 甘海老は頭と殻ごと使用。塩コショウと片栗粉をふって、多めの油(分量外)で揚げ焼きしに、皿に取る。長ネギは粗みじん切りにして、他の*と合わせておく。
  2. 2 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加えて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。1の甘海老を入れ、馴染ませて完成!

きっかけ

ちと味の濃いエビチリです

おいしくなるコツ

味が濃いので、少量作るほうがよいと思います

  • レシピID:1860008251
  • 公開日:2014/01/10
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