たまねぎカツ レシピ・作り方

たまねぎカツ
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
楊枝で刺して揚げるのでたまねぎがバラバラになりません。お弁当やオードブルの一品としておすすめです。

材料(4人分)

  • たまねぎ(小~中) 2個
  • 卵1個+水 3/4カップ
  • 薄力粉 3/4カップ
  • パン粉 1/2カップ
  • 粉チーズ 1/4カップ
  • 塩、こしょう 各少々
  • 揚げ油 適量
  • お好みのソース 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎの根っこの硬い部分を切り取り、1個を8等分のくし型に切り、バラバラにならないように楊枝を刺す。軽く塩、こしょうをする。
  2. 2 溶き卵と水を合わせ(3/4カップ)ボウルに入れ、同量の薄力粉を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。
  4. 4 たまねぎに、(2)、(3)の順に衣をつける。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、たまねぎを入れて上下を返しながら色よく揚げる。
  6. 6 お好みのソース(ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、マヨネーズなど)でいただく。

きっかけ

たまねぎをがっつりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

楊枝で留めるので揚げやすい。たまねぎは、生でも食べれるので、サッと揚げても、じっくりと揚げてお好みの食感が楽しめます。

  • レシピID:1860008181
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れっく
    れっく
    2022/02/07 10:21
    たまねぎカツ
    映えなくて本当に申し訳ないのですが「こうすれば良いのか!」という気付きをいただきまし♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/03/23 17:16
    たまねぎカツ
    おつまみに頂きました♥サクサク&ジューシーうまうまでっす!
    ごち様_(._.)_
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/12/01 15:40
    たまねぎカツ
    おかっぱカッパさん
    こんにちは~♪
    チーズの香りがし、
    玉葱の甘さもでて
    美味しかったです♪ご馳走さまでした
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る