たまねぎカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ(小~中) 2個
- 卵1個+水 3/4カップ
- 薄力粉 3/4カップ
- パン粉 1/2カップ
- 粉チーズ 1/4カップ
- 塩、こしょう 各少々
- 揚げ油 適量
- お好みのソース 適宜
作り方
- 1 たまねぎの根っこの硬い部分を切り取り、1個を8等分のくし型に切り、バラバラにならないように楊枝を刺す。軽く塩、こしょうをする。
- 2 溶き卵と水を合わせ(3/4カップ)ボウルに入れ、同量の薄力粉を加え混ぜ合わせる。
- 3 パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。
- 4 たまねぎに、(2)、(3)の順に衣をつける。
- 5 揚げ油を170℃に熱し、たまねぎを入れて上下を返しながら色よく揚げる。
- 6 お好みのソース(ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、マヨネーズなど)でいただく。
きっかけ
たまねぎをがっつりと食べたかったので。
おいしくなるコツ
楊枝で留めるので揚げやすい。たまねぎは、生でも食べれるので、サッと揚げても、じっくりと揚げてお好みの食感が楽しめます。
- レシピID:1860008181
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
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