厚揚げのひき肉詰め レシピ・作り方

厚揚げのひき肉詰め
まさきちデリカ
まさきちデリカ
詰めるのはひき肉だけ。文字通りの“肉詰め”です。
歯ごたえしっかり、味付けこってりで、弁当のおかずにもおすすめ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、半分に切り、二辺を残して切込みを入れる。
  2. 2 鶏ひき肉を二等分し、ナイフ等を使い、①の厚揚げに詰める。
  3. 3 ②を重ならないように鍋に入れ、☆を全て加えて火にかける。
  4. 4 煮立ったら、弱めの中火にして落しブタをし、煮汁がほぼなくなるまで煮含める。

きっかけ

賞味期限ギリギリの厚揚げと、鶏ひき肉のあわせ技。

おいしくなるコツ

ひき肉は、隙間なくみっちりと詰めてください。こってり系の煮汁は、煮詰まりやすく焦げ付きやすいので、要注意。

  • レシピID:1860007957
  • 公開日:2013/10/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏ひき肉
料理名
厚揚げひき肉詰め
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(51件)

  • 春々
    春々
    2022/03/18 20:25
    厚揚げのひき肉詰め
    干し椎茸も加えて、ボリュームアップ!美味しい!
  • 栄養士misakiママ
    栄養士misakiママ
    2022/03/16 19:14
    厚揚げのひき肉詰め
    ご飯にとっても合いました♪ひき肉だけの肉詰め満足感たっぷりでした☆ありがとうございました!(^^)!
  • ごまの芽
    ごまの芽
    2022/02/13 12:57
    厚揚げのひき肉詰め
    ボリューム満点、しかも家計に助かる一品でした。美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • panda 77
    panda 77
    2021/11/13 23:47
    厚揚げのひき肉詰め
    ボリュームがあって濃いめの味が美味しかったです。また作ります。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.24 17:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月30日(月)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る