夏野菜たっぷりの挽き肉炒め レシピ・作り方

夏野菜たっぷりの挽き肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
スタミナがつきそうな夏の一品


クースーの辛味が合います

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 120g
  • 茄子 2本
  • ゴーヤ 1/2本
  • モロッコインゲン 5~6本
  • にんにく 3かけ
  • サラダ油 適量
  • クースー 大匙1~お好みで
  • ウェイパー 小匙1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お湯を沸かしてモロッコインゲンをサッと硬めに茹であげ、ざるに重ならないように並べる。
    茄子は輪切りか半月に切り、水にさらす。
  2. 2 ゴーヤの種とワタをとって薄切りにし水にさらす。
    茄子の水気をしっかり取り、多めのサラダ油
    で両面を焼き器に取り出す。
  3. 3 にんにくはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
    香りが出てきたら挽き肉を加えて炒める。
    挽き肉にだいたい火が通ったところでゴーヤを入れて炒める。
  4. 4 ゴーヤに油がまわり鮮やかな色になってきたら茄子とモロッコインゲンを入れて炒めあわせる。

    塩ひとつまみとウェイパーで調味したらお皿に盛り付けクースーを掛ける。

きっかけ

夏野菜をシンプルな炒め物にしようとおもって

おいしくなるコツ

クースーは後から掛けた方が辛味が引き立ちます

  • レシピID:1860007603
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
炒め物
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る