タコホタテ坦々麺 レシピ・作り方

タコホタテ坦々麺
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
挽肉の坦々麺に比べて、あっさりしていて食べやすいです

材料(2人分)

  • 素麺 2把
  • *ホタテ 5~6個
  • *タコ 50gぐらい
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *長ネギ 1/2本
  • *干し椎茸 1枚
  • *豆板醤 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *味噌 大さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *椎茸の戻し汁or水 150cc
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • *練りゴマ 大さじ1
  • 森永のおいしい牛乳 50cc
  • **塩コショウ 少々
  • **粉山椒 少々
  • ラー油(お好みで) 少々
  • 香菜(あれば) 少々

作り方

  1. 1 素麺はたっぷりのポットの湯を入れて、レンジで3分加熱して器に盛る。タコはぶつ切り。長ネギと干し椎茸は粗みじん切り。耐熱容器に*を入れ、レンジで8分ほどチンする。
  2. 2 牛乳を加え、**で味を整えてから、素麺にかけて完成!ラー油と香菜を散らす。

きっかけ

牛乳キャンペーンで火が使えないとのことなので、ちと苦しいレシピに(;´Д`)

おいしくなるコツ

エビやイカでも美味しいです。

  • レシピID:1860007174
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る