大根の梅甘酢漬け レシピ・作り方

大根の梅甘酢漬け
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
箸休めやおつまみに

材料(約10人分)

  • 大根 700g
  • 梅干(はちみつ入り) 4~5個
  • 氷砂糖 150~170g
  • 大さじ4~5
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、半月切り又はいちょう切りの薄切りにする。
  2. 2 ボウルに大根を入れ塩をふたつまみ入れ軽くひと混ぜし5~10分ほど置く。
  3. 3 2をざるにあげ水気を切る。梅干をほぐしながら加えひと混ぜする。(梅干の種から旨味がでるので食べる時に種は取り除く)
  4. 4 容器に3の半量を入れ氷砂糖半量、3の残り、氷砂糖残りを入れ最後に酢をかける。4~5時間ほどおいて味がなじんでおいしくなる。

きっかけ

自家製の大根がたくさん収穫できた時母が目分量でよく作ってくれるお漬物をアレンジ

おいしくなるコツ

塩を入れた大根はもまないこと、絞らないこと。はちみつ入りの梅干がおいしく仕上がります。

  • レシピID:1860006733
  • 公開日:2012/12/16
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大根
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