味噌汁からグレードアップ!トン汁 レシピ・作り方

味噌汁からグレードアップ!トン汁
  • 約15分
  • 300円前後
a-world-
a-world-
トンカツと一緒に出す手もあるし、焼き魚とも合う。コストはそんなに変わらないが味噌汁よりも豪華な感じが出せる。

材料(4人分)

  • 700ml
  • 豚小間切り 200g
  • 昆布 3cm四方
  • 大根 1/10本
  • 人参 1/3本
  • シイタケ 3個
  • 味噌 大さじ4
  • すりおろしショウガ、ネギ、みょうが 少々

作り方

  1. 1 水と昆布を鍋に入れ、弱火でじっくりだしをとる。
    シイタケの石突を手で細かく裂くと硬さも気にならず、だしをとれる。傘は細切り。
  2. 2 豚肉をすりおろしショウガにつけておくと臭みを消せる。
    大根、ニンジンをイチョウ切り。
    キノコ系もあると触感にバリエーションが出る。
    ひと煮立ちしたら順次投入。
  3. 3 さらにひと煮立ちさせ、あくをとったら味噌を投入。
    味噌が大根とかにしみ込むのが好きなら早めに入れる。香りを楽しむなら食べる直前に入れる。
    刻んだネギ、ショウガを添えて完成!

きっかけ

メインがさっぱり系のときにスープを少し重くする。

おいしくなるコツ

豚肉だけでもおいしいだしが出るが、魚介系が入ると一味違う。はやりのWスープ。

  • レシピID:1860005990
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
トン汁 Wスープ 豚小間 トンカツ
料理名
トン汁
a-world-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る