エビじゃがスープ レシピ・作り方

エビじゃがスープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
マッタリ海老じゃがスープです。かなり濃厚なので、少量食べます。

材料(2~3人分)

  • 有頭エビ 4匹
  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 1/2片
  • 白ワイン 大さじ1
  • *水 300cc
  • *コンソメキューブ 1個
  • **牛乳 100cc
  • **醤油 小さじ1
  • **塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモと玉ねぎは適当な大きさに切る。鍋に油(分量外)を入れ、ニンニクを炒め、エビも追加、ワインをふって*を入れ、5分煮込んで濾す。殻を剥いて、身を別皿にとる。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎとジャガイモを炒め、1の濾し汁を追加する。しばらく煮込み、芋に火が通ったらミキサーで攪拌。**を入れ、味調整して海老の身を入れ、完成!

きっかけ

マッタリ海老じゃがスープです。かなり濃厚なので、少量食べるよろし。

おいしくなるコツ

ミキサーは冷ましてからかけます。海老頭・殻はよいダシが出るので、濾す際はマッシャー等で押します。

  • レシピID:1860005789
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
エビじゃがスープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る