現在地

エビじゃがスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 有頭エビ

    4匹

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おろしニンニク

    1/2片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • *水

    300cc

  • *コンソメキューブ

    1個

  • **牛乳

    100cc

  • **醤油

    小さじ1

  • **塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビじゃがスープ
  • 300円前後

マッタリ海老じゃがスープです。かなり濃厚なので、少量食べます。

作り方

  • 1

    ジャガイモと玉ねぎは適当な大きさに切る。鍋に油(分量外)を入れ、ニンニクを炒め、エビも追加、ワインをふって*を入れ、5分煮込んで濾す。殻を剥いて、身を別皿にとる。

  • 2

    鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎとジャガイモを炒め、1の濾し汁を追加する。しばらく煮込み、芋に火が通ったらミキサーで攪拌。**を入れ、味調整して海老の身を入れ、完成!

きっかけ

マッタリ海老じゃがスープです。かなり濃厚なので、少量食べるよろし。

おいしくなるコツ

ミキサーは冷ましてからかけます。海老頭・殻はよいダシが出るので、濾す際はマッシャー等で押します。

レシピID: 1860005789

公開日:2012.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビじゃがスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エビじゃがスープのページ上部へ