ラーメン屋さんの!とろ~り半熟味玉♪煮卵♪ レシピ・作り方
材料(2つ人分)
作り方
- 1 卵4つくらいまでなら増やしてもOK♪卵は必ず常温に戻しておきます。これ重要!買ってきたばかりの新鮮なものより、日にちが経ったもののほうが失敗しません!
- 2 その間にタレの調味料を一度煮立てて冷ましておきます。にんにくは包丁の背でつぶせばOK!
- 3 卵がかぶる位の水を沸騰させます。沸騰したらお玉で静かに入れます。そこからきっちり6分!蓋は閉めません。
- 4 お湯はグツグツさせたままで、最初の数分、円を描くように優しくお鍋を回すと黄身が中心にいきます。
- 5 ボールに水を張っておき、6分経ったらすぐに卵を上げて冷やします。冷めたらボールの中で優しく殻を剥いて下さい。
- 6 2で作っておいたタレをジップロック等に入れて、卵を漬けます。ストローで袋の空気を抜いてあげると染み込みやすくなります。
- 7 こんな感じ。少ないタレでもしっかり浸かります。あとは冷蔵庫で1晩おけば完成♪
きっかけ
ラーメン屋さんの甘くない味玉が食べたくて!
おいしくなるコツ
漬けこみすぎるとしょっぱくなるので注意です。1晩くらいが丁度いいタレにしてあります。
- レシピID:1860005001
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉
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