離乳食後期~えのきでベビー麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

離乳食後期~えのきでベビー麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
@RQ
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大人メニューが麻婆豆腐の時はお子様もなんちゃって麻婆豆腐にしちゃいましょう♪

材料(2~3回人分)

  • えのき 1/3袋
  • 豆腐 100~150g
  • 生姜、ネギ 小1/2
  • ◆水 100cc
  • ◆鶏がらスープの素 小1/2
  • ◆味噌 小1/2
  • ◆砂糖 小1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りを、えのき、ネギ、生姜はみじん切りにしておきます。ネギ、生姜はなくてもOKですし、ほんのひとつまみ程度でもOKです!(風味づけなので)
  2. 2 鍋にごく少量の油をしき、生姜とネギ、えのきの順で炒めます。火が通ったら◆の調味料を加え煮立たせます。
  3. 3 2にお子様に合ったサイズに切った豆腐を入れて、グツグツさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

大人メニューに合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味なので、味付けは月齢やお子様の好みに応じて調節してください!

  • レシピID:1860005757
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ベビー麻婆豆腐
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