青梗菜と挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

青梗菜と挽肉のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
中途半端に青梗菜が余ったら。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • しめじ(あれば) 1/4パック
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *豆板醤 大さじ1/2
  • *挽肉 100g
  • **酒 大さじ2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **醤油 大さじ1
  • **練りゴマ 小さじ1
  • **粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 青梗菜としめじは食べやすい大きさにしておく。**は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。火が通ったら青梗菜としめじを入れ、しんなりしたら**を回し入れる。酒を飛ばして完成!

きっかけ

中途半端に青梗菜が余ったら。

おいしくなるコツ

練りゴマは溶けにくいので、あらかじめ他の調味料とよく混ぜておきます。

  • レシピID:1860004762
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と挽肉のピリ辛炒め
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/11 16:25
    青梗菜と挽肉のピリ辛炒め
    ピリ辛でご飯に合いますね!美味しかったです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2020/12/14 08:37
    青梗菜と挽肉のピリ辛炒め
    おはようございます。
    家庭菜園の青梗菜で作りました。
    シャキシャキして、とても美味しかったです。
    ひき肉でボリューム満点ですね。
    ご馳走様でした。
  • ruriママ♡
    ruriママ♡
    2020/05/20 19:45
    青梗菜と挽肉のピリ辛炒め
    簡単美味しくできました!
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る