根菜一杯 五目きんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 好みでお肉を入れても良いでしょう。
-
2
ゴボウは金だわしでこすると綺麗になります。 あまり皮をとると風味が抜けます。ささがきにして水につけてあく抜き。
残りの材料は同じような大きさに揃えます。 - 3 えんどうは彩りに使いたいので後で入れます。残りの材料をサラダオイル大さじ1ぐらいの油で炒めます。
- 4 調味料は 砂糖 みりん 醤油 出汁(顆粒 もしくは天然素材の出汁粉)
-
5
調味料を入れて混ぜてから2-3分ふたをして火を通します。水分が煮詰まるまで待ってえんどうを入れます。 火を通すために もう少し炒めます。
仕上げに煎りごまとごま油を少々かけます。
きっかけ
ゴボウ レンコンなどを買うと 少しだけ残ったりして駄目にしちゃうことも いろんな根菜を使って色も鮮やかなきんぴらにしてみました。
- レシピID:1860004708
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 五目きんぴら
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繊維一杯で体に良いですよ