キノコたっぷり レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 8枚
- 玉葱 1個
- エリンギ 中一個
- ブナシメジ 4/1個
- 舞茸 半分
- バター 炒め用
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 約200cc
- ベーコン(鳥肉でも可) 少々
作り方
-
1
季節のキノコを選びます。ナメコはちょっと・・・・
飯田市が出るのでベーコンを使いますが塩分が強いので鳥に変えても良いと思います。 - 2 玉葱は細切り ベーコンも細切り 木の事同じ様な大きさにそろえておきます。
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3
バターで玉葱とベーコンをじっくり炒めます。ある程度飴色になったらキノコを一緒に炒めます。 このとき固形ブイヨンで軽く味を付けます。
水分がいっぱい出ますが無くなるまで炒めます。 - 4 水が無くなったら小麦粉を入れて混ぜます。 このやり方は 牛乳を入れたときだまが出来にくいのでおすすめですが 色はちょっと悪くなります。 ホワイトソースを別に作れば綺麗に出来ます。
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5
牛乳を入れて混ぜます。
このときにグラタンよりも硬いソースを作るイメージです。
でないとパイ皮に包むときに流れてしまいますから。
包みやすいようにあら熱を取ります。 -
6
パイ皮を三つに分けてその二つを組み合わせて一つのパイを作ります。
生地にキノコを乗せて 上からかぶせ 4面をフォークで押さえ 潰すようにしてくっつけます。 -
7
表面をふぉーくでつつき空気穴を付けます。
焼き色を美しくするために卵を塗ります。
200度に温めたオーブンで 15分ほど焼きます。
きっかけ
ロシア料理に出て来るキノコの壺焼き大好きで でも献立となると結構面倒でしょ? おやつ感覚で食べられるパイにして 中身をクリーム味で作ってみました
おいしくなるコツ
味付けは最初薄めにしておいて 牛乳入れてから 整えます。 冷めると辛く感じるので薄味が良いと思います。 焼き時間は中身に火が通っているわけですから 美味しそうな焼き色がついたらできあがりとして良いと思います。
- レシピID:1860004665
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キノコのクリームパイ
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キノコのうまみをしっかり閉じ込めます。