残った赤ワインで! 牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

残った赤ワインで! 牛肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
kinako0
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赤ワインを飲みきれなかった時の救済レシピとして考えました。 クリスマスのご馳走としてもぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けておく。
    にんじん、玉ねぎは乱切りにする。
  2. 2 すべての材料を圧力鍋に入れ、沸騰するまで中火で煮詰める。
  3. 3 ガス代節約のため、圧力がかかったらすぐ火を消し、20分程度放置。これを4,5回繰り返す。 (冷める間にも熱は伝わるし味もしみるし、何よりも火をつけっぱなしよりずっとガス代節約!)

きっかけ

ボジョレーヌーボーの飲み残しの処分に困ってしまい、作ってみることにしました。 赤ワインは保存してても風味が落ちるだけなので、そんな時は料理で使い切ってしまいます。

おいしくなるコツ

デミグラスソースを作るのは大変なので、レトルトのハヤシを使うと簡単で本格的になります。1袋100円前後なので十分お得♪

  • レシピID:1860004393
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
クリスマス 赤ワイン ビーフシチュー ハヤシライス
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
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