現在地
 > 
牛肉  > 

残った赤ワインで! 牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残った赤ワインで! 牛肉の赤ワイン煮込み
  • 500円前後

赤ワインを飲みきれなかった時の救済レシピとして考えました。 クリスマスのご馳走としてもぴったりです。

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けておく。
    にんじん、玉ねぎは乱切りにする。

  • 2

    すべての材料を圧力鍋に入れ、沸騰するまで中火で煮詰める。

  • 3

    ガス代節約のため、圧力がかかったらすぐ火を消し、20分程度放置。これを4,5回繰り返す。 (冷める間にも熱は伝わるし味もしみるし、何よりも火をつけっぱなしよりずっとガス代節約!)

きっかけ

ボジョレーヌーボーの飲み残しの処分に困ってしまい、作ってみることにしました。
赤ワインは保存してても風味が落ちるだけなので、そんな時は料理で使い切ってしまいます。

おいしくなるコツ

デミグラスソースを作るのは大変なので、レトルトのハヤシを使うと簡単で本格的になります。1袋100円前後なので十分お得♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1860004393

公開日:2011.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲残った赤ワインで! 牛肉の赤ワイン煮込みのページ上部へ