残った赤ワインで! 牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(固い部位でも大丈夫!) 350g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム(しめじでもOK) 8個程度
- 塩、こしょう 適量
- 赤ワイン 300cc
- レトルトハヤシ 1袋
作り方
-
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けておく。
にんじん、玉ねぎは乱切りにする。 - 2 すべての材料を圧力鍋に入れ、沸騰するまで中火で煮詰める。
- 3 ガス代節約のため、圧力がかかったらすぐ火を消し、20分程度放置。これを4,5回繰り返す。 (冷める間にも熱は伝わるし味もしみるし、何よりも火をつけっぱなしよりずっとガス代節約!)
きっかけ
ボジョレーヌーボーの飲み残しの処分に困ってしまい、作ってみることにしました。 赤ワインは保存してても風味が落ちるだけなので、そんな時は料理で使い切ってしまいます。
おいしくなるコツ
デミグラスソースを作るのは大変なので、レトルトのハヤシを使うと簡単で本格的になります。1袋100円前後なので十分お得♪
- レシピID:1860004393
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
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