おおざっぱ!カップで簡単バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

おおざっぱ!カップで簡単バナナパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kinako0
kinako0
計りを使わず、カップも洗わずどんどん足して混ぜて、といった楽ちんケーキです。

材料(5~6人分)

  • 砂糖 1/2カップ
  • 2個
  • サラダ油 1/2カップ
  • 薄力粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 2本
  • レーズン、くるみ等お好みで 適量

作り方

  1. 1 バナナはフォークなどでつぶしておきます。
  2. 2 ボールに卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡だて器などでよく混ぜます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを2のボールに入れ、ざっくり混ぜた後、潰したバナナを入れ、更に混ぜます。
  4. 4 レーズンやくるみなど、お好みの具を加えて混ぜた後、180度のオーブンで50分焼きます。
  5. 5 15分ほど焼いたところで(表面がうっすら焼けてきた頃)、真中に包丁で切り目を入れます。 (出来上がりがきれいな山型になります)

きっかけ

10分くらいの準備で簡単に作れるケーキを食べたくて!

おいしくなるコツ

レーズンやくるみは下のほうに沈んでしまいがちなので、小麦粉を軽くまぶして焼くと沈みにくいですよ。

  • レシピID:1860004589
  • 公開日:2012/01/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ
kinako0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る