ほっこり上品。なんちゃって京風カブのあんかけ レシピ・作り方

ほっこり上品。なんちゃって京風カブのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
kinako0
kinako0
余分な調味料を一切使っていないので素材の味を十分楽しめます!!

材料(4人分)

  • 葉付きカブ(ここでは小さいカブ) 6本
  • 豚ミンチ 100g
  • ダシの素 大さじ3
  • カップ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 カブは茎の部分を少し残して切り落とし、皮をむいておく。カブは食べやすいくらいの大きさに切っておきます。
  2. 2 茎の部分を4センチほどに切り、軽くゆでておきます。
  3. 3 ミンチを軽くゆで、アクと余分な脂を取ります。
  4. 4 ダシの素とカブを加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 5 ゆでておいた茎を加え、1分ほど更に煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

カブが美味しい季節なので、素材の味を存分に楽しみたかったので♪

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が通るので、様子を見ながら煮込み時間を調節してください!

  • レシピID:1860004609
  • 公開日:2012/01/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのあんかけ
kinako0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る