冷蔵庫の残りで ショウガの効いてる中華丼 レシピ・作り方

冷蔵庫の残りで ショウガの効いてる中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
冷蔵庫の残りの野菜
少し残ってしまっただし汁
椎茸も美味しくだしを取った残り・・・

最後まで美味しくいただきたいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎印の材料を合わせておく。

    ▲を混ぜ、水溶き片栗粉を用意しておく。
    ネギとショウガをそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2 白菜は、白い芯の部分は削ぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎは5ミリ幅、にんじんは短冊切り、椎茸はスライスしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油・ネギ・ショウガを入れて火に掛ける。

    香りが出てきたら野菜(白菜・にんじん・椎茸・玉ねぎ)と塩を入れて炒める。
    全体に油が回ったら豚肉を加える。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、◎印のだし汁と調味料を入れて野菜がしんなりするまで煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、ダマにならないように直ぐに混ぜ合わせてトロミをつける。
    熱々のご飯のうえにあんをかける。

きっかけ

冷蔵庫の中身で中華丼をつくりました

おいしくなるコツ

うずらの卵など・・お好みの食材でどうぞ

  • レシピID:1860004104
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
popotan33
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/08/09 11:39
    冷蔵庫の残りで ショウガの効いてる中華丼
    美味しくできました。また作ります。
  • pi-403
    pi-403
    2012/02/09 10:47
    冷蔵庫の残りで ショウガの効いてる中華丼
    フライパンから失礼します^_^;しょうががきいていていつもの味にメリハリが付いたようです(^-^)野菜もたっぷりとれるし、使いかけの食材も無駄なくいただけました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る