月下美人の花のお浸し レシピ・作り方

月下美人の花のお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
フォーレル
フォーレル
月下美人はドラゴンフルーツの親せき。
サボテン特有の粘液がとろっとしておいしいです。冷やしてどうぞ♪

材料(4人分)

  • 月下美人の花(前の夜咲いて終わったもの) 2輪くらい
  • 熱湯 花を入れたボウル一杯
  • ポン酢しょうゆ 大匙2くらい

作り方

  1. 1 月下美人の花を洗って適当な耐熱容器に入れる。
  2. 2 熱湯を注ぎ、しばらく置く。→お湯がピンク色に染まって来る。
    全体がしんなりしたら出来上がり。10分くらいかかるでしょうか?我が家では忘れちゃうので。様子を見てください。
  3. 3 好みで、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 茎を切り取り、花のところを食べやすく切って盛りつけ、ポン酢醤油をつけて食べる。
    レモン醤油でもよい。
    いろいろ試してみてください。

きっかけ

同僚に月下美人の花をあげたら、お浸しにしてくれました。みんな、え~!といいますが、おいしいです。

おいしくなるコツ

花に蟻がいるときがあるので、注意してください。

  • レシピID:1860003900
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
お浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2020/06/13 14:22
    月下美人の花のお浸し
    今年も開花したので食べてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • フォーレル
    フォーレル
    2011.10.08 01:06

    すねあ♪さん、コメントありがとうございます!焼酎につけてお酒にすることもありますよ。お花は、育てている人が知り合いにいれば、終わったお花欲しいと言っておけば、もらえることがあるかも。初夏と今頃の季節に花が咲きます。手に入ったらぜひ試してみてくださいね!

  • すねあ♪
    すねあ♪
    2011.10.04 22:14

    こんばんは。はじめまして^^
    月下美人って目で楽しむだけでなく、食べられるんですね~。残念ながらわが家にはありませんので、食せないですが、食べてみたいな~。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る