月下美人の花のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 月下美人の花(前の夜咲いて終わったもの) 2輪くらい
- 熱湯 花を入れたボウル一杯
- ポン酢しょうゆ 大匙2くらい
作り方
- 1 月下美人の花を洗って適当な耐熱容器に入れる。
-
2
熱湯を注ぎ、しばらく置く。→お湯がピンク色に染まって来る。
全体がしんなりしたら出来上がり。10分くらいかかるでしょうか?我が家では忘れちゃうので。様子を見てください。 - 3 好みで、冷蔵庫で冷やす。
-
4
茎を切り取り、花のところを食べやすく切って盛りつけ、ポン酢醤油をつけて食べる。
レモン醤油でもよい。
いろいろ試してみてください。
きっかけ
同僚に月下美人の花をあげたら、お浸しにしてくれました。みんな、え~!といいますが、おいしいです。
おいしくなるコツ
花に蟻がいるときがあるので、注意してください。
- レシピID:1860003900
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リヴィエ2020/06/13 14:22今年も開花したので食べてみました
サボテン特有の粘液がとろっとしておいしいです。冷やしてどうぞ♪