おいしいスコーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 200グラム
- ベーキングパウダー 10グラム
- さとう 36グラム
- バター(無塩) 42グラム
- 塩(バターが有塩の場合はなしかごく微量) 2グラム
- 卵(60gくらいのもの) 1個
- 牛乳 26グラム
- (追加の牛乳、様子を見ながら…) 20ccまで
- 強力粉 少々
- 牛乳か卵液 少々
作り方
- 1 オーブンを210℃に温めておく
-
2
粉類をボウルに振り入れる。
→ボウルにざるをセットしてはかりに乗せ、そこに分量の小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて振るう。 - 3 2のボウルにバターを入れ、最初はナイフで切れ入れ、粉をまぶしながら指でつぶし、サラサラの状態にする。(我が家はパイブレンダーを使っています。フードプロセッサもよいのでは?)
- 4 別の容器で卵と牛乳を混ぜる。大きい卵の場合は、重さで2:1になるように。あわせて80グラム。
- 5 3のボウルに4を入れ、一気に混ぜる。(粉っぽさが残っていてもいいので捏ねない)水分が足りないときは、残りの3か牛乳を20ccまで
- 6 強力粉を薄く振ったまな板に広げ、あつさ1センチ(厚みがほしい場合は厚めに。)に伸ばし、丸い型で抜く。残ったものもまとめて、型で抜く。
- 7 ベーキングシートを引いたてんぱんに並べ、刷毛でつやだしの牛乳か4の卵液が残ったときはこちらをを表面に塗る。
- 8 オーブンで12から14分程度焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
同僚がもらったレシピを作りやすい量で。お菓子の本なんかのより膨らむし、さくさくおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
とにかく捏ねないこと! 焼きあがりはぜひ、クロテッドクリームとジャムをつけてどうぞ♪ できたてがおいしいお菓子です。温めなおすとしても、早めに食べきってください。 秘密ですが、このレシピの特徴はベーキングパウダーの量です。
- レシピID:1860000217
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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もしかするとフードプロセッサを使うと、うまくいくかもしれません。