おいしいスコーン♪ レシピ・作り方

おいしいスコーン♪
  • 約1時間
フォーレル
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いただいたレシピのアレンジで、みんなに好評です。(秘密ですが、某ティールームのレシピです♪)
もしかするとフードプロセッサを使うと、うまくいくかもしれません。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • さとう 36グラム
  • バター(無塩) 42グラム
  • 塩(バターが有塩の場合はなしかごく微量) 2グラム
  • 卵(60gくらいのもの) 1個
  • 牛乳 26グラム
  • (追加の牛乳、様子を見ながら…) 20ccまで
  • 強力粉 少々
  • 牛乳か卵液 少々

作り方

  1. 1 オーブンを210℃に温めておく
  2. 2 粉類をボウルに振り入れる。

    →ボウルにざるをセットしてはかりに乗せ、そこに分量の小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて振るう。
  3. 3 2のボウルにバターを入れ、最初はナイフで切れ入れ、粉をまぶしながら指でつぶし、サラサラの状態にする。(我が家はパイブレンダーを使っています。フードプロセッサもよいのでは?)
  4. 4 別の容器で卵と牛乳を混ぜる。大きい卵の場合は、重さで2:1になるように。あわせて80グラム。
  5. 5 3のボウルに4を入れ、一気に混ぜる。(粉っぽさが残っていてもいいので捏ねない)水分が足りないときは、残りの3か牛乳を20ccまで
  6. 6 強力粉を薄く振ったまな板に広げ、あつさ1センチ(厚みがほしい場合は厚めに。)に伸ばし、丸い型で抜く。残ったものもまとめて、型で抜く。
  7. 7 ベーキングシートを引いたてんぱんに並べ、刷毛でつやだしの牛乳か4の卵液が残ったときはこちらをを表面に塗る。
  8. 8 オーブンで12から14分程度焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

同僚がもらったレシピを作りやすい量で。お菓子の本なんかのより膨らむし、さくさくおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

とにかく捏ねないこと! 焼きあがりはぜひ、クロテッドクリームとジャムをつけてどうぞ♪ できたてがおいしいお菓子です。温めなおすとしても、早めに食べきってください。 秘密ですが、このレシピの特徴はベーキングパウダーの量です。

  • レシピID:1860000217
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
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