とってもヘルシーな鶏バーグのおろし甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

とってもヘルシーな鶏バーグのおろし甘酢あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
豆腐の入った鶏バーグに、大根おろしの甘酢あんをかけて食べます。さっぱりしてるけどコクがあってとっても美味しいです。

材料(3人分)

  • ☆鶏ひき肉 270g
  • ☆豆腐 100g
  • ☆長ネギ2本(刻んだもの) 50g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ソース材料
  •  大根おろし 180g
  •  ●水 100cc
  •  ●顆粒だし 小さじ1
  •  ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  •  ●砂糖 大さじ半分
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大半分+水大1)
  • あれば青しそ 5枚

作り方

  1. 1 ☆を合わせて粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2 大さじ1の油で、3等分にして形を整えた鶏バーグを焼きます。弱火でじっくりと両面がきつね色になるまで焼きます。
  3. 3 鶏バーグを焼いている間にソースを作ります。●を鍋に入れ沸騰したら、軽く水分を絞った大根おろしを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 お皿に鶏バーグを盛り付け、上からたっぷりの3のソースをかけ、刻んだ青しそをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

鶏のひき肉を買ってきたので、ハンバーグを作りました。淡白な味なのでおろしソースでコクをだしました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は、必ず軽めに絞ってください。水分が多いとソースが薄くなります。

  • レシピID:1860003687
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
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料理名
鶏バーグのおろしあんかけ
オクハマモ
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