黒コショウ風味の我が家のレンコンきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて薄くスライス、水につけて表面のでんぷん質を取り除きます。ごま油で水気をきったレンコンを弱火で炒めます。
- 2 レンコンが半透明になったら、●を加えて味付けをします。3分ほど炒め、水分がなくなったら火を止め、黒コショウ、すりごまを加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
きんぴらには普通七味唐辛子を使うことが多いけど、なぜかレンコンのきんぴらは我が家では黒コショウ。ピリッと風味豊かで美味しいです。
おいしくなるコツ
れんこんんの表面にでんぷんが残っていると粘りが出るので、5分くらい水にさらしてください。
- レシピID:1860003631
- 公開日:2011/08/21
関連情報
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- 料理名
- レンコンのきんぴら
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6 件
つくったよレポート(6件)
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チュンチュンバード2022/01/29 09:39黒こしょうのきんぴら、いつもと一味ちがってとってもおいしかったです!
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りーも2020/09/13 20:07すりごまがなかったのでいりごまを使用しました(^^)胡椒のピリ辛感が唐辛子の辛さとはまた違って癖になります!仕上げにごま油を少し垂らしたら風味も抜群でした♪
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ぶなしめじ06092014/10/29 22:35最初うっかり七味唐辛子かけちゃって慌てて黒コショウをf^_^;おいしかったです!ありがとうございました♪
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みくんぽたろう☆2011/12/25 18:09実はもう何回も作ってまーす(^-^)v
もう我が家の定番になりました♪
このレシピ感謝ですm(__)m