にんにくとレバー。あのレバー特有の臭み、消します。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
まず、レバーの下ごしらえです。黄色いところと、血の塊みたいなのは、臭みが強いので取り除きます。あと、きれいに洗いましょう。
500g買っても、400gくらいになります。 - 2 サラダ油を鍋に入れ、皮を剥いたニンニクとショウガの薄切りを入れ、弱火で炒めます。
- 3 ニンニクに、少し焦げ目がついたら、レバーを入れて、炒めます。
-
4
レバーに火がとおったら、酒、砂糖、醤油と、入れていきましょう。
汁気がなくなるまで、時々混ぜながら、煮詰めます。 - 5 最後に、粉山椒をかけます。
きっかけ
みなさん、この暑さで体は、かなり弱ってるでしょう・・にんにくと、レバーは、元気にする最強のコンビ!レバーの臭みも、この作り方なら、あんまり気にならなくなりますよ。
おいしくなるコツ
ニンニクの皮は、根元を切ってから、お湯につけてしばらく置いてから剥くと、すぐ剥けました。(他ブログ参考) 弱火~中火でゆっくり煮詰めたら、中心まで味がよく染み込みます。
- レシピID:1860003629
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- にんにくたっぷり、レバーの甘辛煮
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