暑い日に冷たく冷やして、からし入り胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

暑い日に冷たく冷やして、からし入り胡瓜の酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
makokaji
makokaji
暑い夏・・食欲がなくなった時、これは、おすすめ!安くて簡単に出来ます。ピリッとして食欲がすすみます。冷たく冷やして召し上がれ。子供さんには、からしなしで。

材料(5~10人分)

  • きゅうり 4~6本
  • カニカマ 1袋(4~5本)
  • 砂糖 1/2カップ弱
  • 中さじ1
  • 1/3カップ~1/2カップ
  • 濃い口醤油 1/5カップ~1/4カップ
  • からし 適量
  • ゴマ油 中さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、細く切れるスライサーで、細く切ってください。

    今回は、大きめのきゅうりを5本使用しました。
  2. 2 きゅうりに、材料を全部入れます。

    からしの量は、お好みで・・
    私は、辛いのが好きなんで、大さじ1くらい入れます。
  3. 3 ゴマ油で、中華風に・・
  4. 4 よく混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 お酒のアテにもなります。

きっかけ

中華料理屋である胡瓜とクラゲの酢の物・・あれを家庭で簡単に出来るようアレンジしました。

おいしくなるコツ

冷たく冷やすのが、ポイントです。 小さな子供さんの居る家庭では、辛子は、取り分けてから個々に入れても良いですね。

  • レシピID:1860005540
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 簡単 酢の物 辛子入り
料理名
中華風きゅうりの酢の物
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る