ツルッ・プリッ とした口当たりの冷しゃぶとスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉は、塩コショウをする。
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2
片栗粉をまんべんなくまぶす。一枚一枚、広げながら
全体に粉がつくように。 - 3 沸騰したお湯に、片栗粉をまぶした肉を、入れ、茹でます。
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4
火が通ったら、穴開きおたまでお湯をきりながら氷水に取ります。
冷えた肉は、ザルにとり、水気をきっておきます。
冷蔵庫で冷やしておきます。 - 5 すでに、とろみのついている茹で汁に、中華スープの素を適量いれ、塩を好みで入れて下さい。
- 6 今回は、このスープの素を一袋入れました。
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7
あれば、すりショウガ少々・ネギ適量を入れ、
ほぐした卵を入れます。 - 8 最後に、好みで、胡麻油を少々。
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9
冷たくなった冷しゃぶは、あっさりと からし酢醤油で・・
お好みで、自分の好きなタレで召し上がれ。
きっかけ
母から教わった冷しゃぶですが、茹でたお湯には、美味しい肉のうまみが・・捨てるのが、もったいない!
おいしくなるコツ
今回は、豚のこま切りを使いましたが、少し固かったです。やっぱり、モモ肉があっさりして、美味しいです。
- レシピID:1860005886
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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はぶちゃ02702012/07/23 20:50冷やした後の写真です☆つるりと食べられますね♪ありがとうございます
冷たく冷やした冷しゃぶと、熱々のとろみの効いたスープが合います。