ツルッ・プリッ とした口当たりの冷しゃぶとスープ レシピ・作り方

ツルッ・プリッ とした口当たりの冷しゃぶとスープ
makokaji
makokaji
肉を茹でたお湯には、おいしいエキスがたっぷり!捨てるなんてもったいない。
冷たく冷やした冷しゃぶと、熱々のとろみの効いたスープが合います。

材料(4~5人分)

  • 豚のもも肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 約半カップ
  • ※※スープ ↓↓ ※※
  • 肉を湯がいた茹で汁
  • 中華スープの素 適量
  • 1~2個
  • (あれば)ネギ・ショウガ 適量
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、塩コショウをする。
  2. 2 片栗粉をまんべんなくまぶす。一枚一枚、広げながら
    全体に粉がつくように。
  3. 3 沸騰したお湯に、片栗粉をまぶした肉を、入れ、茹でます。
  4. 4 火が通ったら、穴開きおたまでお湯をきりながら氷水に取ります。
    冷えた肉は、ザルにとり、水気をきっておきます。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 すでに、とろみのついている茹で汁に、中華スープの素を適量いれ、塩を好みで入れて下さい。
  6. 6 今回は、このスープの素を一袋入れました。
  7. 7 あれば、すりショウガ少々・ネギ適量を入れ、
    ほぐした卵を入れます。
  8. 8 最後に、好みで、胡麻油を少々。
  9. 9 冷たくなった冷しゃぶは、あっさりと からし酢醤油で・・
    お好みで、自分の好きなタレで召し上がれ。

きっかけ

母から教わった冷しゃぶですが、茹でたお湯には、美味しい肉のうまみが・・捨てるのが、もったいない!

おいしくなるコツ

今回は、豚のこま切りを使いましたが、少し固かったです。やっぱり、モモ肉があっさりして、美味しいです。

  • レシピID:1860005886
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶに、茹でたお湯で中華スープ
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/07/23 20:50
    ツルッ・プリッ とした口当たりの冷しゃぶとスープ
    冷やした後の写真です☆つるりと食べられますね♪ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る