加圧5分!干しタラとごぼうの旨煮♪ レシピ・作り方

加圧5分!干しタラとごぼうの旨煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
普通1時間以上かかる煮込みも圧力鍋を使うと、加圧5分、出来上がりまで15~20分で完成します!

材料(3~人分)

  • 干し塩タラ1尾 130g
  • ごぼう 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 昆布 15g
  • ●酒・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ2
  • ●昆布の戻し汁 300cc

作り方

  1. 1 干しタラは塩抜きのため、熱湯につけます。塩が濃い場合は、2~3度繰り返して塩を完全に抜きます。
  2. 2 昆布は表面をぬれたペーパーなどで拭いてほこりを落とし、お水につけてもどします。漬け汁は使うのでとっておきます。
  3. 3 表面の皮を包丁でそぎ落としたごぼうは、5ミリ幅の斜め切り、タラ、昆布は食べやすい大きさに、こんにゃくは手でちぎって、圧力鍋に●と一緒に入れ火にかけます。
  4. 4 圧力がかかり始めたら火を弱め、5分で止め自然放置。圧力が抜けてからふたを開け、煮汁を少し煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

お盆に食べるタラ料理、ちょっと懐かしい味の再現です。棒タラの代わりに干しタラを使いました。

おいしくなるコツ

加圧時間は、圧力鍋によって違うので調整してください。子供の頃によく食べた味は、もっと濃かったように思います。

  • レシピID:1860003623
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
たら
関連キーワード
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料理名
干しタラとごぼうの旨煮
オクハマモ
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