加圧5分!干しタラとごぼうの旨煮♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 干しタラは塩抜きのため、熱湯につけます。塩が濃い場合は、2~3度繰り返して塩を完全に抜きます。
- 2 昆布は表面をぬれたペーパーなどで拭いてほこりを落とし、お水につけてもどします。漬け汁は使うのでとっておきます。
- 3 表面の皮を包丁でそぎ落としたごぼうは、5ミリ幅の斜め切り、タラ、昆布は食べやすい大きさに、こんにゃくは手でちぎって、圧力鍋に●と一緒に入れ火にかけます。
- 4 圧力がかかり始めたら火を弱め、5分で止め自然放置。圧力が抜けてからふたを開け、煮汁を少し煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
お盆に食べるタラ料理、ちょっと懐かしい味の再現です。棒タラの代わりに干しタラを使いました。
おいしくなるコツ
加圧時間は、圧力鍋によって違うので調整してください。子供の頃によく食べた味は、もっと濃かったように思います。
- レシピID:1860003623
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- たら
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- 料理名
- 干しタラとごぼうの旨煮
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