タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪ レシピ・作り方

タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
煮穴子を使って、天丼にしました!しょうゆ・みりん・砂糖のの割合を3:2:1でタレを作れば、バッチリお店の味が出せます。見た目ブサイクでもすっごく美味しいよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●を鍋に入れ、沸騰させます。沸騰するとグツグツと泡が出てくるので、泡が出たら火を止めます。冷めると少しとろみのあるタレがでできます。
  2. 2 なすは4等分、ピーマンは1/4、オクラはそのまま、穴子も1尾まるごと切らずに、水溶き天ぷら粉をつけ、フライパンに1センチくらい入れた油で揚げ焼きにします。
  3. 3 どんぶりにご飯を入れ、タレを少したらしながら全体にかけます。
  4. 4 ご飯の上に穴子と野菜を盛りつけ、上からタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

穴子の天丼が食べたくて作りました。生がないので煮穴子で代用です。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めすぎないようにしてください。タレの分量はちょうど2人分です。人数に合わせて、3:2:1の割合で作ってください!美味しいこと、間違いなしです!

  • レシピID:1860003562
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼 3:2:1のタレで作る穴子天丼 穴子天丼レシピ どんぶりタレレシピ
料理名
穴子天丼
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • eina
    eina
    2021/07/27 21:18
    タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪
    美味しい天丼ができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • moCo
    moCo
    2020/07/26 13:49
    タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪
    参考にさせて頂きました!ごちそうさまでした(๑'ڡ'๑)୨♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/20 21:46
    タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨
  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/04/08 20:54
    タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪
    野菜はきのこと茄子、オクラで作りました。
    甘辛いタレがおいしくて感動!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る