タレがきめ手!比率のタレで作る穴子天丼♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を鍋に入れ、沸騰させます。沸騰するとグツグツと泡が出てくるので、泡が出たら火を止めます。冷めると少しとろみのあるタレがでできます。
- 2 なすは4等分、ピーマンは1/4、オクラはそのまま、穴子も1尾まるごと切らずに、水溶き天ぷら粉をつけ、フライパンに1センチくらい入れた油で揚げ焼きにします。
- 3 どんぶりにご飯を入れ、タレを少したらしながら全体にかけます。
- 4 ご飯の上に穴子と野菜を盛りつけ、上からタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
穴子の天丼が食べたくて作りました。生がないので煮穴子で代用です。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎないようにしてください。タレの分量はちょうど2人分です。人数に合わせて、3:2:1の割合で作ってください!美味しいこと、間違いなしです!
- レシピID:1860003562
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 穴子天丼
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