簡単ひじきご飯 レシピ・作り方

簡単ひじきご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まりもまりりん
まりもまりりん
鉄分を補うために作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 半合
  • 乾燥ひじき 1袋
  • ニンジン 1本
  • 出汁しょうゆ 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 フライパンで乾燥ひじきを湯で戻し、湯を捨てたら、そのまま、調味料とニンジンと薄アゲの短冊を入れて煮ます。
  2. 2 冷えたら容器に移し、冷蔵庫で1週間は日持ちします。
    これで、作り置きのひじきは完成です。
  3. 3 ご飯を炊きます。器に炊きたての熱いご飯を半分入れ、
    冷蔵庫から出したひじきを大さじ1入れて混ぜます。
    温度も調度良い離乳食の完成です。

きっかけ

後期離乳食に作りました。簡単で、鉄分も摂れて良いですよ。

おいしくなるコツ

お酒を入れていますが、煮ることでアルコールは飛びますし、味もご飯と和える事で薄まるので、離乳食にとても良いです。 ひじき煮は、普通に家庭のおかずとして大人が食べます。離乳食と一石二鳥です。

  • レシピID:1860003395
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ひじき 鉄分 簡単 離乳食
料理名
こじきご飯
まりもまりりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/02 16:42
    簡単ひじきご飯
    栄養満点の離乳食ができました♪
    たくさん食べて、完食してくれました♪♪(*´▽`*)ノ゛

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る