イカのマリネ★柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
紫タマネギは薄くスライスし、水にさらしておく。(タマネギの辛みが苦手な場合は、塩もみしてから水にさらすと良いです。)
にんじんときゅうりは千切り、プチトマトは半分に切っておく。 -
2
イカは内臓を取り、皮をむき、酒を少々加えたお湯でゆでる。
ゆであがったら水洗いし、7ミリ幅にスライスしておく。 -
3
▼の調味料を合わせ、水切りした紫タマネギ、にんじん、きゅうりと良く和える。
最後にイカとプチトマトを加え、和えたらできあがり。
きっかけ
先日レストランで柚子風味のドレッシングのかかったサラダを食べ、イカのマリネにも合うのではないかと思い大好きな柚子こしょうを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると、全体の味もなじみ美味しくなります。 柚子こしょうはブランドによって辛さや塩加減が違うので、お好みで加減してください。 今回は小ぶりのするめいか2杯を使用しました。
- レシピID:1860003155
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません